Название: Эскапизм
Автор: Monsieur de Trop
Жанры: Романтика
Описание: выдуманная история, посвященная мыслям автора после литстудии.
Комментарий автора: 1. Стих представленный в данном произведении принадлежит [J]Каруна[/J] (ссылочка). Ему похвалу и аплодисменты.
2. Я впервые за этот год пытаюсь описать красиво проблему, а не события.
Посвящение: Владу
Публикация: Запрещено.
На город опускается ночь, медленными шагами идет по улочкам, стучится в окна, заставляя людей включать свет в комнатах. Вместе с сумерками приходит долгожданный холодный ветерок, заставляя поспешно надевать кофту или куртку. На улицах можно увидеть людей, бегущих к метро, или неспешно прогуливающихся по аллеям парочек.
Девушка в черной длинной вязаной кофте, кутаясь в рукавах, растеряно оглядывается на улице и замечает маленькое невзрачное кафе. Поджимает губы, быстрым уверенным шагом преодолевает несколько метров и оказывается внутри. Маленькое заведение забито народом, ей удается протиснуться к окну и оглядеться. Вокруг незнакомые лица, обсуждающие разные вещи. Можно услышать удивительные фразы, которые в нынешнем обществе редко произносят современные подростки. "Достоевский в своем дневнике пишет…", "Нет, нет, Жорж Санд это довольно слабая литература…". Атмосфера литературы подчеркивается витающим запахом ванили и корицы. Создается ощущение, что попал в какую-то машину времени, переносящую в далекий девятнадцатый век, когда читали, думали, рассуждали.
Девушка немного раздраженно ищет в сумочке блокнот с ручкой, и не слишком радостно оглядывается на людей. Ее часы на запястье показывают около семи вечера, и окружающим хочется, чтобы поскорее началось, то ради чего все здесь собрались. Но вот где-то через минут десять скрепит включаемый микрофон, и зал заполняет голос.
- Я рад приветствовать вас, многоуважаемая публика, дамы и господа, на нашем литературном вечере. Сегодня вы услышите известных поэтов и несколько лиц, уверенно входящих в эту среду. Аплодисменты!
Помещение наполняется звуками хлопков и посвистывания. На сцену выходит человек, читающий ужасно длинные стихи, внимание ускользает и не остается никакого отклика. Голос его звучит скучно и однообразно, мрачная атмосфера содержания строчек подчеркивается невыразительным исполнением. Но вскоре его сменяет другой поэт, его стихи без рифмы, называемые верлибром, не задерживаются в памяти и опять исчезают. За ним на сцену выходит блондиночка, читающая какие-то непонятные строчки. Создается ощущение, что поэзия двадцатого, девятнадцатого, восемнадцатого века была и будет лучшей. Все нынешние поэты на одно лицо, на одно звучание; одни пишут о вере, другие о любви, но серо, скучно, однообразно. В поисках новых форм теряется искренность и глубина.
Время течет медленно, девушка скучающим видом набирает сообщения подруге, пытаясь объяснить самой себе зачем она сюда пришла. Телефон быстро разряжается. И наконец, судя по реакции людей последний поэт.
На сцену выходит парень около восемнадцати лет, получше разглядеть его не удается, мешают люди, но почему-то девушка сразу обращает на него внимание. Юноша берет в руки микрофон. Наступает тишина, и буквально через долю секунд:
Быть поэтом... Это значит что-то,
Это значит пить из чаши жизни,
Мять ногой забытые высоты,
Испивая винных токов брызги
Она тянется к блокноту, но понимает, что не запомнила имя автора из-за стольких, как ей показалось, бездарных людей, а записать стих не выйдет. Не хочется шевелиться, только слушать.
Пусть я пьян, и пусть глаза стирают
С желтых стен обыденности краску
Быть поэтом - не стремится к раю,
Жизнь земную превращая в сказку.
Ее мысли путаются, с трудом выводя главную идею: "все же можно сочетать мелодичность и глубокий смысл, за которым многие гонятся"
Пусть я пьян, и пусть я лобызаю
Жен чужих, хмельных тугие губы
Я намеренно в огне грехов сгораю,
Обнажив в улыбке дерзко зубы.
Дым сигарет, запах ванили, среди стольких рифмованных строчек, среди стольких гениальных поэтов, один из тысячи понятен и легок именно тебе. Критики в последнее время готовы поддерживать любого, премии даются непонятно кому. Может каждый на чьем-то фоне смотрится более достойно. Но разве поэзия не должна пробирать до костей, задерживать дыхания, неужели надо искать новые формы и за ними терять душевность. Девушка закрыла свою тетрадь, куда она пишет свои статьи, немного подумав, открыла чистый файл на рабочем столе:
Вчерашний литературный вечер открыл множество новых людей, а так же показал, что в нашей стране много гениальных и талантливых поэтов. Поэзия процветает. К примеру, первый выступал молодой человек, лауреат премии…, в его стихах мы видим безысходность нашего общества, а мрачная атмосфера…